Siapa itu Gus Milos? Yang katanya kader terbaik PDIP

Gus Milos lagi ramai lagi dibahas di sosmed, terurama di grup grup Facebook. Siapa sih sebenarnya Gus Milos itu? Yang digadang-gadang sebagai kader terbaiknya PDIP. Kalau melihat ke komentar-komentarnya, untuk orang yang paham pasti langsung tau kalau itu adalah jokes atau bercandaan, yang berarti informasinya tidak benar adanya. Saya sendiri malah ngakak ngakak kalo baca […]

Search or Filter Column Name in MySQL

When we have a big database with too much column, its hard to find some column when we need it to create query or just to identifying the table. Even we just DESC table query, its nont enough because still to hard to find what we need if we have too much table. Then, how […]

Setelah 6 bulan ngantor 5 hari kerja

Bulan Juni, bulan ke 6 semenjak pertama kali masuk sebagai pegawai calon penenes di tempat kerja ini. Engga kerasw sih, waktu kek cepet banget berjalan. Emang, nuansa 5 hari kerja beda banget sama yang 6 hari. Sebenernya kalo diitunt-itung sama aja. Dikantor lama 6 hari kerja tapi jam 2 balik, disini 5 hari tapi jam […]

Soal data penduduk Kab Magelang yang katanya “bocor”

Sebagai seorang yang males ribet, akhirnya saya tulis disini juga soal data penduduk di Kab Magelang yang katanya bocor itu. Menyoal itu, saya termasuk yang sedikit banyak tahu bagaimana kisahnya, namun, disini saya tidak berpose sebagai ahli tau ye, tapi sebagai seorang praktisi IT kek biasanya yang kebetulan aja berada dilingkungan sini. Males ribet kok […]

How to solve error “Unknown collation: ‘utf8mb4_0900_ai_ci'” when import MySQL DB

Do not worry if you find this error, its not mean that your backup.sql is corrupt or anything else. First before we talk about that error, I think its nice for us to know more about collation in database. What’s collation name? As dev.mysql.com said, that A collation name starts with the name of the […]

PNS, worth gak sih?

Sebenarnya tentang pekerjaan itu bukan suatu hal yang bisa disama ratakan bagi semua orang. Setiap orang bisa mengatakan pekerjaan A enak, dan orang mengatakan tidak. Ya memang begitu, karena setiap orang memiliki hal masing-masing yang dikejar, dan hal itu tidak mesti sama. Misalnya, ada orang yang mengejar materi banget (ini gak salah juga, bukan dalam […]

Vespa pertama gua

Ceileh gua wkwk makan pizza aja kesedek kaget hhe. Jadi gengs, setelah sekian lama mengidamkan memiliki Vespa akhirnya di 2021 ini berkesempatan buat meminang Vespa. Vespa apakah itu? Yep, Super. Vespa yang tak dapet kemarin adalah Vespa Super tahun 1975. Kenapa Super? Kenapa engga? haha Di beberapa review ada yang bilang kalo Vespa Super itu […]

#notes Query simple hitung umur MySQL

SELECT TIMESTAMPDIFF(YEAR, ‘1984-05-01’, CURDATE()) AS umur from nama_table;

Diri ini berharga

“Diri ini berharga, begitu berharga. Jika bagimu tidaklah demikian, tidak mengapa, aku tidak mengharuskanmu.” Kita terlampau sering berharap kepada seseorang akan suatu hal. Sampai-sampai, kita tak sadar telah disakiti dan merasa kesakitan bertubi-tubi. Dan kita tetap bertahan. Mungkin kita masih bisa berpikir buta dan memaksa sesuatu yang kita ingin benar-benar akan terjadi. Sampai suatu masa, […]

Menambah kolom di MySQL table dengan not null dan default value #queryNotes

Contoh query: ALTER TABLE nama_tabel ADD kolom_baru SMALLINT(6) NOT NULL DEFAULT 0;