Tutorial: How to Build Website use CodeIgniter and Bootstrap

This page is backup to my old logs tutorial about ” Tutorial Membuat Website dengan CodeIgniter dan Bootstrap Lengkap“. This is video screencast tutorial series, and after chapter 5, I have lost my data and this series discontinued. But don’t worry, I always share anything I know.

Before begin, I assumed you know a little bit about CodeIgniter and Bootstap. How CodeIgniter work with MVC (Model View Controller) consept, and about bootstrap we not build our theme, just use themes already uploaded on the internet.

Chapter 1

At this chapter, you’ll need library code called Template.php, here is.

<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');

class Template {
    
                
		var $template_data = array();
		
		function set($name, $value)
		{
			$this->template_data[$name] = $value;
		}

		function load($template = '', $view = '' , $view_data = array(), $return = FALSE)
		{               
			$this->CI =& get_instance();
			$this->set('contents', $this->CI->load->view($view, $view_data, TRUE));			
			return $this->CI->load->view($template, $this->template_data, $return);
		}
		
}

and here is the chapter 1 screencast.

Chapter 2

Chapter 3

Chapter 4

Chapter 5

Maybe this tuorial helpfully to newbie, but I am so sorry about my mistake. So, if you have any question, just use disqus comment form.

_sutriman



0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

87 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Alief Hamzah
Alief Hamzah
5 years ago

comment image : gan kenapa tampilnya jadi kyak gini yaa?

Sutriman
5 years ago
Reply to  Alief Hamzah

ada componen yang belum di load kalo ndk salah js nya mugkin

Ahmad Kahar Ritonga
Ahmad Kahar Ritonga
5 years ago
Reply to  Alief Hamzah

vendor belum di reply

soalnya ver clean blog yang di tutorial sama yang sekarang beda jadi bukan cu cs, js,img tapi ada juga vendor

Moh Ali Ridho
Moh Ali Ridho
4 years ago

punya saya gini juga mas, gimana ngatasinnya ya?

Alief Hamzah
Alief Hamzah
5 years ago

sdh gan.. tapi tetap tidak bisa..

Alief Hamzah
Alief Hamzah
5 years ago

apa scriptnya sdh bgini? atau msh ada yg salah.comment image

Alief Hamzah
Alief Hamzah
5 years ago

mohon bantuannya !!!

Alief Hamzah
Alief Hamzah
5 years ago

ini gambar dari js nya..

comment image

Alief Hamzah
Alief Hamzah
5 years ago

ini js nya gan..comment image

Sutriman
5 years ago
Reply to  Alief Hamzah

Sorry lama banget, lupa kalo ada komentar disini. yang ini sudah solved kan? sip sip 😀

Robet Isnandar
Robet Isnandar
5 years ago

kalau pada menu login tidak bisa masuk
walaupun username/password sudah benar

tapi kalau coding dibalik
username/password salah bisa musuk

kira-kira salahnya dimana

Sutriman
5 years ago
Reply to  Robet Isnandar

Saya boleh lihat (bisa di SS) controller dan modelnya? hehe tak bantu cek

AT damanik
AT damanik
5 years ago

comment image mas ketika sy memecah thema menjadi 2, hasilnya eror.. mohon penjelasannya.. terimakasih

Sutriman
5 years ago
Reply to  AT damanik

cuma kurang tanda } dibawah itu

Sutriman
5 years ago
Reply to  AT damanik

coba lebih teliti hehe

Adji Trias
Adji Trias
5 years ago

comment image

mas saya mau tanya, saya sdh buat templatenya utk home. tp ketika diklik postnya, templatenya malah berantakan ky gk pake css. itu knp yak?
comment image

mohon bantuannya.. terimakasih^

Adji Trias
Adji Trias
5 years ago

comment image
mas saya mau tanya, saya sdh buat templatenya utk home. tp ketika diklik postnya, templatenya malah berantakan ky gk pake css. itu knp yak?comment image
mohon bantuannya.. terimakasih^

R Lilik Andrian
5 years ago

mau tanya gan, kl kita membuat web dengan codeigniter dan bootstrap, untuk update content atau artikel (cpanel) tampilannya seperti apa ya, kl kita menggunakan cms wordpress cpanelnya kan mudah untuk update content dsb.
mohon pencerahnnya.
Terimakasih.

Sutriman
5 years ago

bkin BO(BackOffice) atau admin panel, modulenya dibedakan, untuk referensi coba googling aja misalnya, “template admin bootstrap”

fina fristianti
fina fristianti
5 years ago

Hallo mas Sutriman, bisa tolong email saya segera? ada yg ingin saya diskusikan dengan mas. Terima kasih
finafristianti@gmail.com

Sutriman
5 years ago

Halo, maaf karena banyak banget kerjaan baru smpet buka hehee
email saya sutriman.com@gmail.com

Yohanes Zimanurungz
Yohanes Zimanurungz
5 years ago

Saya Yohanes, saya sudah mengerjakan tutorial 1-5 dari mas sutriman, saya ingin mengirim kepada mas sutriman, dengan harapan akan dilanjutkannya tutorial yang ke enam blogsutriman melalui codeigiter.
Saya ingin meminta kontak email atau apa saja sebagai media pengiriman ini.

Sutriman
5 years ago

Boleh, coba kirim ke email yaa

Ahmad Fudaili
Ahmad Fudaili
5 years ago

Saya bingung di bagian dua sudah tak ulang ulang tetap seperti gamba di bawah

Ahmad Fudaili
Ahmad Fudaili
5 years ago
Reply to  Ahmad Fudaili

comment image

Ahmad Fudaili
Ahmad Fudaili
5 years ago

Saya bingung di bagian dua sudah tak ulang ulang tetap seperti gamba di bawah

jika ada sourcecode di tutorial bagian 2
Bisa dibagi hehe :)….comment image

Sutriman
5 years ago
Reply to  Ahmad Fudaili

library database nya di load dulu, bisa dipanggil manual, bisa jg dipanggil otomatis di autoload

toni
toni
5 years ago
Reply to  Sutriman

mas saya sama kyak kasus di atas, library nya udah aku pgl otomatis lewat autolod sprt dvideo. tp hasil ttp sama $db nya tdk tridentifikasi , kalo mau manggil manual caranya gmna ms ? mhon bantuannya hehe 🙂

Sutriman
5 years ago
Reply to  toni

Kalau mau manggil satu2, tinggal di functionnya di kasih $this->load->library(‘nama_library’);

Galih Registara
Galih Registara
5 years ago

mas klau tidak ada code Main Content …. bgmn cara memecahkan?
comment image

Sutriman
5 years ago

pada intinya itu kita nyari bagian content, ndak selalu ad atulisan main konten. Cara termudah, inspect element pada halamn di browser, klik kursor di inspeksi, arahkan ke bagian kontennya, dari situ kita bisa lihat kode bagian mana yang merupakan bagian konten. tinggal masuk lg ke editor untuk cut and paste ke halaman lain

Galih Registara
Galih Registara
5 years ago
Reply to  Sutriman

contoh seperti apa ya kita bisa lihat bagian konten

Sutriman
5 years ago

comment image

Sutriman
5 years ago

pake inspek elemen

Galih Registara
Galih Registara
5 years ago
Reply to  Sutriman

okey …. mas ini salah apa? bagaimana caara memecahkan??comment image

Sutriman
5 years ago

uda tak jawab diatas hehe

Galih Registara
Galih Registara
5 years ago

mas ini salah apa? bgmn cara memecahkan

comment image

Sutriman
5 years ago

itu uda ada message nya, unexpected New, buka aja di file controller New.php baris ke 3

Galih Registara
Galih Registara
5 years ago
Reply to  Sutriman

1. htdocsapplicationviewnew.php

(new.php)
comment image

Galih Registara
Galih Registara
5 years ago

2. htdocsapplicationviewbanner.php

(new.php)

comment image

Galih Registara
Galih Registara
5 years ago

2. htdocsapplicationviewbanners.php

(new.php)

comment image

Galih Registara
Galih Registara
5 years ago

saya sudah ubah coding di routes.php menjadi home di controller Home.php
bgmn caranya merubah coding banners.php ke controllers dan di template
bgmn cara memecahkan??
saya sudah ambil template di webset blog sutriman

Galih Registara
Galih Registara
5 years ago

saya lihat video k 2 mas sutriman

Sutriman
5 years ago

saya kurang phaam ini gimana maksudnya

Sutriman
5 years ago

bukan di file views/new tapi controllers/new

Galih Registara
Galih Registara
5 years ago
Reply to  Sutriman

comment image

Galih Registara
Galih Registara
5 years ago

ini controllers/new
bagaimana cara memecahnya?? mas

comment image

Ahmad Kahar Ritonga
Ahmad Kahar Ritonga
5 years ago

saya sudah sudah membuat website scomment image sesuai contoh yang di youtube dari tutorial ke 1 sampai ke 5. tetapi di tutorial ke 5 menit ke 33:16 saya gagal login terus tulisan yang di tampilkan selalu “username atau password yang anda masukan salah” padahal username dan password sama dengan data user yang di data base….?

menurut master sutriman yang salah ada di mana ..?

NB: tidak ada pesan eror

Sutriman
5 years ago

Kalau sesuai tutorial, password dihash pake md5. jadi yang disimpan di database jg hasil hashingnya, coba di kolom password di isi: 6407B7EEEB923E878D9A74CA5D0A551A , itu adalah hasil hashing dari “kahar”

Ahmad Kahar Ritonga
Ahmad Kahar Ritonga
5 years ago
Reply to  Sutriman

kaga bisa juga mas ….?

kolom password sudah saya isi pake tulisan di atas tetep kaga mau

Ahmad Kahar Ritonga
Ahmad Kahar Ritonga
5 years ago
Reply to  Sutriman

jadi input perintah md5 di mana ya
model / view / controller

#harap maklumNEWBIE

Ahmad Kahar Ritonga
Ahmad Kahar Ritonga
5 years ago
Reply to  Sutriman

iya mas coba kirim hasil coding dari tutorial ke 5

nanti saya coba samakan

Ruslan Samuel
Ruslan Samuel
5 years ago

bang lanjutin CRUD nya dong!
R nya saya udah jadi
tinggal CUD nya yang blum

Sutriman
5 years ago
Reply to  Ruslan Samuel

Bsok kalo longgar yaaa

tsadza zilzalaha
tsadza zilzalaha
5 years ago

comment image baru video 1 error waktu menggunakan template gan(kok warna tulisannya gak berubah putih) maaf newbi

Sutriman
5 years ago

$this->template->load….
itu ndak ada spasinya

tsadza zilzalaha
tsadza zilzalaha
5 years ago
Reply to  Sutriman

comment image

ud mas sekarang keluar itu

tsadza zilzalaha
tsadza zilzalaha
5 years ago
Reply to  Sutriman

comment image

padahal itu ud ada klas Templatenya

tsadza zilzalaha
tsadza zilzalaha
5 years ago

comment image comment image

adhitya agung nugraha
adhitya agung nugraha
5 years ago

Bang lanjutan admin giman ?
cara ngisi tambah sama tampil semua di admin gimana ? Terus integrasi admin sama blog gimana ?
Pencerahannya bang..

Sutriman
5 years ago

Iya eh blm ada waktu buat share itu, pengn cma aktifitas harian msh blm memungkinkan. Nanti kalau sudah selo saya share via blog/youtube.

adhitya agung nugraha
adhitya agung nugraha
5 years ago
Reply to  Sutriman

Masukin content submenu kehalaman sub menu gmna bang ?

Sutriman
5 years ago

banyak teknik sih, mau dikasih kategori, terus kateogirinya dikasih parent bisa,

adhitya agung nugraha
adhitya agung nugraha
5 years ago
Reply to  Sutriman

Masukin contenya dlu aja bang,
Mau nampilin data tabel ga jadi2..

Ardi Budi Prakoso
Ardi Budi Prakoso
5 years ago

lanjutin yang crud dong bang, yang lebih lengkap

Sutriman
5 years ago

kepingin juga, doain aja biar kerjaan lancar ya, nanti pas selo tak iseng2 lanjutin lagi. ini mau tak bkin tp lupa naruh nya hahah bsok lagi lah, sabskreb aja, atau improve sendiri dlu.

Abdullah Azhar
Abdullah Azhar
5 years ago

halo mau tanya dong mas, saya buat tampilan menjadi 2 jadi buat guest dan user untuk login,
nah coding untuk artikelnya mengikuti punya mas, tapi kenapa saat mengklik getsingleartikel pada tampilan user yang login tampilan kosong? terima kasih

Sutriman
5 years ago
Reply to  Abdullah Azhar

coba sertain skrinsut tampilan sama skrinsut kodenya,

adhitya agung nugraha
adhitya agung nugraha
5 years ago

Bang bikin multiuser gmna ?

Sutriman
5 years ago

Bikin tabel users sama role, tinggal direlasiin aja, di tabel users di kasih id_role nya. itu kalau 1 users 1 role, tp kalo 1 users lebih dari 1 role, tambah 1 tabel lagi, role_users, isinya id user sama id role. nanti pakainya di join. Bingung?

adhitya agung nugraha
adhitya agung nugraha
5 years ago
Reply to  Sutriman

Bang saya udh jadi programnya 90%
1.CRUD ok
2.tampilan admin ok
-tmbah dn data berita
-pending dn publish berita
-tmbah dn data user
-tambah dn data kategori
-laporan bulanan
3.tampilan editor
4.tampilan jurnalis
5.tampilan guest ok
4.multiuser ok

-yang kurang searching,pagination,coment.
Kalau segitu dijual berapa bang klo kondisinya kaya gtu ?

Rizka Novri Hidayati
Rizka Novri Hidayati
5 years ago

mas, aku udah coba pake template dan nyoba yg kaya mas bikin tp kok malah jd 2 ya mas ? seperti inicomment image

Sutriman
5 years ago

berarti di database ada 2 row/baris, atau bisa jadi yang di looping itu keliru/lain. Coba di cek lagi

Imam Muhammad El-syafaudin
Imam Muhammad El-syafaudin
5 years ago

ini maksutnya apa yha?comment image

Arry Putra
Arry Putra
4 years ago

Mungkin url nya belum di definisikan di autoload gancomment image

Shofiudin Wafa
Shofiudin Wafa
5 years ago

ini kenapa ya?

comment image

Ismet Asani
Ismet Asani
4 years ago

mas saya mau download library yang buat memecah template sesuai tutorial yang dishare tapi saya cari diblog kok tidak ada?
apakah sudah dihapus??
mohon pencerahannya mas
buat skripsi soalnya hehehehe,,,,,,,,,Terima kasih

trackback

[…] Sudah dipindah, biar rapi 🙂 cek disini bosquuwww ==> https://it.sutriman.com/tutorial-build-website-use-codeigniter-bootstrap/ […]

Ridwan As
Ridwan As
1 year ago

comment image

ini knapa ya mas ? based url yg di config udah saya rubah sesuai alamt localhostnya masih eror

Sutriman
4 years ago
Reply to  Ridwan As

load helper url. krn dipake terus config di autoloadnya aja yang ditambah

farida
farida
1 year ago

bang sutrii, buat tutorial relasi tabel dong

Sutriman
4 years ago
Reply to  farida

next yaa

fandi
fandi
4 years ago

mas minta library templatenya….di git hub ga bisa …???

fandi
fandi
4 years ago

comment image

Ini errornya knapa y mas…sudah saya samakan kok masih error…comment image
sintaksnya… ada minta no HP/WA donk mas..?

Erzie Aldrian
Erzie Aldrian
4 years ago

comment image

bang kok loginMenya kg nyambung??????

Saya Pake Linux Ubuntu
codeigniter 3.1.9

Sutriman
4 years ago
Reply to  Erzie Aldrian

kemungkinan antara htacessnya belum, atau config di webservernya. kalau ndak mau rewrite ttp bisa, coba yang base url di action form login diganti aja site_url

Erzie Aldrian
Erzie Aldrian
4 years ago
Reply to  Sutriman

di abgian mananya ya bang yang di ganti ??


87
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x