Gilak! 25.000 kata itu minimalnya? 4 kali lipat kurangnya

Siang ini mendapat pesan cinta dari dosen pembimbing yang membuat saya agak gemes, tapi ya mau gimana lagi. Gapapalah.

Naskah tesis saya sudah dapat ACC, paper saya sudah masuk di jurnal terindex scopus, dan saya sedang prepare buat tes teofl pekan depan.

Namun, tiba-tiba dosbim mengingatkan saya, untuk membenahi naskah saya untuk disesuaikan jumlah katanya dengan yang ada di pedoman akademik.

25.000-40.000 kata

Ya, ini yang menggemaskan. Naskah yang saat ini sudah ready dari 103 halaman ternyata baru sekitar 7.120 kata, sedangkan untuk mencapai batas minimal yaitu 25.000 kata masih kurang buanyak sekali, sekitar 18.000 kata.

Saya jago sih soal basa-basi, saya juga suka menulis, namun menulis tulisan ilmiah agak lain sih emang. Butuh kopi yang banyak, dan mikir ekstra.

Yang bikin agak stessful 7rb/25rb itu ibarat aku bikin 3 naskah lagi hahaha. Tapi gapapa, kayanya kalau dikerjakan nanti juga kelas.

Dalam seminggu kedepan, kayanya harus hibernasi lagi. Ndak boleh diganggu gugat, chat ditutup, dan belajar toeflnya dipending dulu, sementara besok toeflnya nawaitu saja, biar Allah yang bantu.