Search or Filter Column Name in MySQL

When we have a big database with too much column, its hard to find some column when we need it to create query or just to identifying the table. Even we just DESC table query, its nont enough because still to hard to find what we need if we have too much table. Then, how […]

Berbagai macam teknik cropping di Inkscape

Inkscape memang sangat menarik! Sebenarnya, Inkscape itu mudah digunakan dan sangat ringan, jauh dari pada CD kalau menurut saya. Mungkin di beberapa sisi, CD memang begitu wah dan powerfull, namun melihat CD adalah software berlisensi nan mahal sedang Inkscape freeware, ini amazing banget sih kalau menurut saya. Mungkin kalau sudah kenal dengan CD (meskipun bajakan) […]

Think Twice, Code Once

Barusan nemu kalimat seperti di judul, “Think Twice, Code Once” di postingan IG tentang habit yg harus dimiliki seorang programmer. Yak, ini bener banget. Lebih baik kita bersabar sejenak untuk mematangkan desain, memikirkannya berulang kali baru ketika sudah yakin kita memulai coding. Kenapa? Karena kalau ternyata analisa kita diawal belum mateng dan ternyata masih ada […]

Bertahan di WA, atau migrasi ke Telegram/ Signal?

Akhir-akhir ini mungkin kita mulai terbiasa dengan istilah Signal, salah satu messaging app semacam WA dan Telegram yg katanya tingkat keamanan dan perlindungan privasinya mirip-mirip sama Telegram. Isu tentang penggunaan data privasi pengguna WA oleh pihak Facebook memang membuat orang-orang berbondong-bondong “kayak” beralih ke Telegram atau ke Signal. Kenapa saya bilang “kayak”? Karena saya ga […]

5 source code / skrip program C / CPP sederhana untuk praktikum Algoritma dan Pemrograman

Seperti yang kita tau bahasa C dan atau C plus plus adalah salah satu bahasa pemrograman induk yang kemudian memiliki banyak sekali turunan. Salah satu keunggulan bahasa pemrograman ini adalah dekat dengan mesin sehingga performanya tak perlu diragukan lagi. Baik, untuk kali ini saya akan membagikan source code program sederhana yang dapat dijadikan sebagai latihan […]

Membangun Value

Dalam dunia per-copy writing-an aya adalah salah satu tipe orang yang ndak terlalu suka dengan ‘click bait’. Karena itu seperti jebakan yang merugikan orang lain. Saya lebih cenderung menyukai bagaimana membangun konten yang benar-benar berkualitas. Itu sangat berpengaruh dengan pengalaman pengguna, ketika pengguna mengerti bagaimana baiknya pelayanan kita, dengan sendirinya dia akan datang. Sebaliknya, ketika […]

Wiki35.com is UP!

Pada hari ini, tanggal 21 Juni 2019 Wiki35.com sudah bisa diakses. Namun, meskipun demikian situs masih kosong dan masih dalam maintenance. Sehubungan dengan itu, semoga dalam waktu dekat kami dapat segera menata dan menambahkan konten agar situs ini dapat segera memberikan manfaat. Wiki35.com dibangun atas asas kebersamaan, sehingga tidak menutup kemungkinan suatu saat untuk penulisan […]

Tak perlu sesumbar citra, fokuslah pada value

Bukan apa-apa dengan judul diatas, memang sepertinya jaman sekarang semua orang tak bisa jauh-jauh sama namanya pencitraan. Citra yang harusnya memang diperlukan sebagai garam dari semangkuk masakan, kadang-kadang malah menjadi alasan mengapa makanan tersebut tidak sedap. Keasinan. Aku sendiri menurutku sedikit berbeda dari orang kebanyakan. Ya, meski pun tetap ada disuatu keadaan aku mencitrakan diri, […]

Joined workshop “How To Build Secure Software: Design & Implementation Software Security Engineering”

This post actuacly very very late. I want to tell you about my experience joined security engineering workshop in Information Technology Training Center (ITTC), Universitas Ahmad Dahlan. We learn from Avinanta Tarigan for two days, He is Head of Center Information Security Research in Universitas Gundarma, Indonesia. If you look at the poster, we’ll think […]

Joined workshop “How To Build Secure Software: Design & Implementation Software Security Engineering”

This post actuacly very very late. I want to tell you about my experience joined security engineering workshop in Information Technology Training Center (ITTC), Universitas Ahmad Dahlan. We learn from Avinanta Tarigan for two days, He is Head of Center Information Security Research in Universitas Gundarma, Indonesia. If you look at the poster, we’ll think […]